欢迎进入洪湖市人民政府网站! | 
当前位置:首页 > 魅力洪湖 > 经济运行
2018年一季度经济运行情况分析报告
【发布时间:2018-04-24】 【阅读次数:】【来源:】【我要打印】【关闭

二分彩平台 www.sx0vq.cn 今年以来,全市各地各部门认真贯彻落实市委市政府各项决策部署,全市经济一季度开局较好,为圆满完成全年经济目标奠定了较坚实的基础。主要表现在总体经济增速较快,农业生产总体稳定,工业经济发展稳中向好,固定资产投资增速增长较快,国内贸易市场活跃。但地方公共财政预算收入增速偏低,农产品加工业发展偏缓,银行存贷比仍然偏低,外贸出口形势严峻,房地产销售面积增速继续下降,存在的突出问题不容忽视,需积极应对。

一、经济运行主要特点

(一)总体经济增速较快

一季度,全市实现地区生产总值41.17亿元,同比增长8.3%,居荆州市8个县市区第3位,增速高于荆州市平均增幅0.3个百分点,比去年同期提高4.0个百分点。其中,第一产业、第二产业和第三产业分别实现增加值9.77亿元、13.27亿元和18.13亿元,第一产业、第二产业和第三产业分别同比增长3.4%、12.4%和8.4%,一、二、三产业增速分别居荆州市第1位、第1位和第5位。全部工业增加值完成10.49亿元,同比增长7.6%,增速居荆州市第5位,比去年同期前进2位。三次产业结构比为23.8:32.2:44.0,与去年同期相比,第一产业、第三产业占比分别下降1.7、0.2个百分点,第二产业占比上升1.9个百分点。

(二)农业生产总体稳定

一季度,全市实现农业总产值18.51亿元(当年价),比去年同期增长3.7%。目前夏粮夏油长势较好,但农业生产资料价格较去年有所提高。除种子价格基本与去年持平外,农药价格和肥料价格均比去年有所提高。一季度全市小麦播种面积36.0万亩,比上年减少1.52万亩,同比下降4.3%;油菜籽播种面积37.0万亩,比上年减少7.23万亩,同比下降14.5%。一季度生猪存栏20.3万头,同比下降21.24%。当前生猪价格下降明显,每公斤仅11.2元,环比下降25.0%,同比下降33.0%。受少量不达标养殖场减少的影响,当前仍有一批生猪提前出售,预计5月底以前生猪价格还要走低,6月以后才会有所回升。全市河蟹养殖面积与去年基本持平,稻田综合种养发展较快,新增稻田综合种养面积约6万亩。

(三)工业经济发展稳中向好

全市一季度规模以上工业增加值同比增长8.1%,居荆州市第6位,比荆州市平均水平低0.3个百分点。全市工业用电量6909万千瓦时,同比下降16.2%,其主要原因是今年一季度线损电量1655万度,全部纳入工业用电量统计中,而去年同期线损电量高达3414万度,其中一季度我市大工业用电量3470万度,同比增长12.4%。今年我市继续实行秘书服务企业制度,市直各科局单位为企业提供优质高效服务。一季度全市117家规模以上工业企业累计完成工业总产值44.70亿元,同比增长11.8%,比去年同期提高9.3个百分点。石化装备、水产食品加工业和化工医药行业是我市三大主导行业。石化装备行业实现工业产值7.59亿元,占全市总产值的16.97%,同比增长23.27%。水产食品加工业实现工业产值22.45亿元,占总产值的50.23%,同比增长6.77%?;ひ揭┬幸凳迪止ひ挡?.40亿元,占总产值的21.03%,同比增长13.41%。全市一季度工业销售产值42.8亿元,比去年同期增长8.94%。工业产品产销率95.77%,比去年同期减少2.48个百分点。全市一季度工业入库税收8134万元,同比增长19.5%。

(四)固定资产投资增速较快

一季度我市固定资产投资完成额20.54亿元,同比增长17.8%,居荆州市第3位,比荆州市平均水平高7.1个百分点。其中5000万以上项目完成投资16.97亿元。同比增长13.9%,居荆州市第3位,比荆州市平均水平高13.8个百分点。今年我市开展“重大项目建设提速年”活动,继续坚持“逢三会商”制度,全市重点项目有序推进。其中洪利高速建设已复工,今年累计已完成投资1000万元;乌林长江大桥今年累计已完成投资4600万元;东分块蓄洪工程今年累计已完成投资7900万元。工业投资方面,全市工业投资总额6.75亿元,同比增长12.2%,增速居荆州市第5位,比上月提高15.1个百分点,实现了扭负为正。其中长利玻璃今年累计投资1.16亿元;威弘鞋业今年累计投资4000万元;美好新材料今年累计投资2100万元。

(五)国内贸易市场活跃

一季度全市实现社会消费品零售总额33.99亿元,同比增长11.2%,增速居荆州市第3位,比荆州市平均水平高0.5个百分点,增速比去年同期提高1.1个百分点。其中限上单位零售额9.36亿元,同比增长16.8%,居荆州市第3位,比荆州市平均水平高4.4个百分点。

二、存在的突出问题

(一)地方财政预算收入增速偏低

一季度全市实现财政总收入4.02亿元,同比增长15.0%,比去年同期提高1.7个百分点。其中地方公共财政预算收入2.75亿元,同比增长14.0%,增速居荆州市最后1位,比荆州市平均水平低19.3个百分点,比去年同期低0.5个百分点。地方公共财政预算收入中的税收收入完成18493万元,同比增长24.0%,税收占公共财政预算收入比重为67.1%,而去年同期仅为62.1%,比去年同期高5.0个百分点。

(二)农产品加工业发展偏缓

一季度,全市规上农产品加工业产值完成32.35亿元,同比仅增长7.9%,增速比上月下滑0.9个百分点,比去年同期下滑1.7个百分点。

(三)银行存贷款增速有所加快但存贷比仍然偏低

截止3月底,全市金融机构(含邮储)各项贷款1261871万元,同比增长12.3%。增速比上月加快1.2个百分点,比去年同期快13.7个百分点。截止三月底,全金融机构(含邮储)各项存款2817629万元,同比增长13.6%。增速比上月加快2.3个百分点,比去年同期快4.2个百分点。全市截止3月底金融机构存贷比为44.78%,比上月低0.62个百分点,比去年同期低0.50个百分点,比荆州市平均存贷比46.95%低2.17个百分点。

(四)外贸出口形势依然严峻

元至2月全市外贸出口总额仅12.0万美元,同比下降95.4%,总量和增速均居荆州市最后1位。元至2月全市外贸出口仅比元月外贸出口多1.0万美元,其中2月份全市湖北华贵水产有限公司出口4546美元。

(五)房地产销售面积增速继续下降

一季度,全市房地产投资完成1.56亿元,同比增长32.2%。但房地产销售面积仅完成35171平方米,同比下降6.2%,增速比2017年12月少下降31.7个百分点,居荆州市第7位,比荆州市平均增速低50.8个百分点。其主要原因是少数房地产企业上报房地产销售面积与实际销售面积不相符合,存在一定程度的瞒报和漏报行为。

三、工作建议

(一)努力提高地方公共财政预算收入增长速度

全市要健全落实协税护税机制,在市政府财经办组织协调下,充分发挥财政工作职能,履行财税专班职责,推动建立征管方式、征管手段、征管机制创新,明确管税、征税、协税责任,构建综合治税的协税护税新机制。强化重点项目的协税护税工作。财政部门重点作好政府重大投资建设项目(投资额度50万元以上)的协税工作,督促项目主管部门定期向财政报送项目推进进展情况,并将相关信息反馈征收部门。负责在拨付项目资金时,将税收征缴情况作为拨款的前置条件,做到“先纳税后拨款”。

(二)加大农产品加工企业调研和帮扶力度

经信部门要联合农业部门加大对农产品加工企业的调研和帮扶力度,进一步完善支持和服务体系。加大对重点农产品企业的跟踪服务,帮助企业加快发展。

(三)继续加大信贷投放力度

全市金融机构要积极争取上级金融机构政策和业务指导支持,做好金融业务创新,加大资金信贷投放力度,努力提高我市存款贷款增长水平,加快提升金融存贷比速度。

(四)进一步支持出口企业做大做强

当前我市出口企业数量少,总量小,特别是缺乏龙头企业的带头和辐射作用。我们要积极探索新的体制和机制,努力营造关心和支持出口企业的良好氛围,帮助出口企业做大做强。

(五)加大统计执法力度,打击瞒报漏报统计违法行为

针对房地产企业房地产销售面积等指标存在一定程度的瞒报和漏报等统计违法行为,房地产主管部门要加强行业管理,督促企业及时进行整改,整改不到位的企业,由市综合统计部门进行统计执法检查,打击瞒报漏报统计违法行为。(胡杰撰稿 张新生审稿)



主办:洪湖市人民政府 技术支持:荆州新闻网 网站标识码:4210830008 二分彩平台
电话:0716-2423691 地址:文泉大道特1号 鄂ICP备05001359号 鄂公网安备 42108302000016号
324| 64| 709| 893| 910| 374| 803| 56| 299| 591|