欢迎进入洪湖市人民政府网站! | 
当前位置:首页 > 魅力洪湖 > 经济运行
一季度全市工业经济运行情况通报
【发布时间:2018-05-08】 【阅读次数:】【来源:】【我要打印】【关闭

二分彩平台 www.sx0vq.cn 一季度,全市工业战线紧紧围绕稳增长和高质量发展要求,深入贯彻全市经济工作会议精神,高举“工业兴市”大旗,举全市之力主攻工业,加大企业服务力度,实现了工业生产开门红。

一、主要经济指标完成情况

一季度,全市117家规模以上工业企业累计完成工业总产值446963万元,同比增长11.76%;完成销售产值428000万元,同比增长8.94%;产销率95.77%,同比下降2.48个百分点;工业增加值增长速度8.10%。全市工业用电量完成6909万KWH,同比下降16.18%,其中大工业用电量完成3470万KWH,同比增长12.41%;实现销售收入411133万元,同比增长3.55%;实现利润22214万元,同比上升8.35%;入库税收4649.59万元,同比下降7.12%(全市工业入库税收8134万元,同比增长19.55%)。全市工业固定资产投资完成67501万元,同比增长12.17%。

二、经济运行特点

(一)工业经济稳步增长。表现为大部分行业产值增长。8大行业有石化装备、纺织服装、水产食品、汽车零部件、电子原器件、化工医药、轻工建材7大行业增长,发电1行业下降。石化装备制造行业完成工业总产值75850万元,同比增长23.27%;纺织服装加工行业完成工业总产值6406万元,同比增长11.06%;水产食品加工行业完成工业总产值224500万元,同比增长6.77%;汽车零部件制造行业完成工业总产值6753万元,同比增长24.39%;电子原器件制造行业完成工业总产值4893万元,同比增长12.09%;化工医药加工行业完成工业总产值94008万元,同比增长13.41%;轻工建材加工行业完成工业总产值31551万元,同比增长25.27%。发电行业工业总产值下降33.06%。

(二)骨干企业支撑明显。长利玻璃、长江石化设备、思搏盈环保、洪乐电缆、一泰科技、宏业水产、华贵食品等30家骨干企业生产良好,产销税支撑起整个规模工业企业。30家骨干企业完成工业总产值377936万元,同比增长10.93%,占整个规模工业企业的比重为84.56%;入库税收4037.84万元,同比增长2.58%,占整个规模工业企业的比重为46.48%。长利玻璃公司一期项目达产,一季度完成工业总产值15771万元,同比增长18.11%;入库税收835.80万元,同比增长545.51%;正加紧二期项目建设,预计二期项目8月投产。宏业水产公司引进战略合作伙伴——福建安井食品公司,发展势头迅猛,一季度完成工业总产值13092万元,同比增长0.61%;入库税收40.40万元,同比增长461.11%。

(三)新的经济增长点增强。一是2月我市集中开工武汉杰精精密新能源、武汉东风三立车灯、上海三立汇众汽车零配件、内蒙大江润业、安心地板、湖北诗锐家居、湖北永鑫超薄岩板新材料、昆山宝锦激光拼焊、新滩经合区二期基础设施建设项目、上一家具、华贵饮品加工等,项目总投资28亿元,为我市工业发展储备后劲。二是建设威弘鞋业、一泰科技、华贵饮品等36个重点工业项目,预计今年建成投产20个项目,增加我市工业经济新的增长点。三是湖北思搏盈环??萍加邢薰就严跬蚜虼呋?、湖北万安环保石化设备有限公司环保石化产品、富士达自行车(武汉)有限公司自行车等12个项目达产增效,增强我市工业发展后劲,预计新增产值20亿元。

(四)服务工业措施得力??昀?,市委市政府出台《洪湖市工业倍增三年十大行动计划实施方案》(洪发〔2018〕3号)和《市直各部门服务规模企业实施方案》(洪办发〔2018〕2号)文,秘书服务企业工作扎实开展。各秘书服务企业共收集企业反映问题104家,其中:涉及资金问题68家,土地问题6家,办证问题6家,招工问题11家,设备、厂房改造问题8家,其他问题5家。市工业经济领导小组办公室将收集的问题结合经济运行调度工作下发任务清单,督促问题的解决。市委组织部安排1名机关干部长驻企业,围绕长利玻璃二期项目8月份建成投产目标开展工作。市财政局服务企业专班帮助长江石化设备申报2017年度技术改造设备投资奖励资金60.8万元。市科技局服务企业专班协助万安环保招工8人,带领通晓高新技术企业政策的财务专家帮助企业合理合规减税。

三、工业经济运行中存在的问题

当前我市工业经济主要融资困难、用工紧缺、项目建设慢等几方面问题。

(一)流动资金紧缺。因货款回收难,117家工业企业有68家企业反映资金缺口较大,超过一半的企业需要融资约为6亿元。

(二)用工缺口大。117家工业企业有11家企业招工难,用工缺口较大,共需用工5000余人,主要集中在水产食品、纺织服装等劳动密集型企业。表现为水产食品、纺织服装等劳动密集型企业缺普工,石化装备制造、汽车零部件制造等机械制造行业紧缺高级技工。

(三)项目建设慢。有6家企业反映办证难问题,有6家反映项目用地紧缺问题,有8家企业反映项目建设中设备、厂房改造问题。项目建设缓慢,表现为新开工项目少,开工项目新入库项目少。

四、措施与对策

(一)抓经济运行调度。围绕二季度双过半工业经济工作目标,强化经济运行监测。一是继续对全市重点工业项目、工业经济运行实行月调度月通报制度,重点调度工业投资、工业总产值、工业税收等工业经济主要指标,强化责任,狠抓落实。确保每月工业投资、入库税收增长30%以上,工业总产值增长15%以上。二是落实项目秘书制,将经济运行调度与部门秘书服务企业工作结合起来,为企业和投资者提供全过程、全方位、全天候的服务,群策群力,全力以赴保增长。

(二)抓中小企业成长。加大对小微企业支持力度,加快中小企业成长。一是做好新滩经合区、洪湖开发区、曹市府场三大园区项目满园工作,督促新建项目早建设、早投产,推进产业大发展。二是加强与各乡镇办区的联系,积极做好新增规模工业企业资料搜集整理工作,上半年努力完成3家新建投产企业入规工作。

(三)抓产业转型升级。一是大力推进传统产业改造升级,落实市委市政府关于进一步支持工业经济发展的意见文件精神,引导更多企业实施技术改造设备更新。二是做好石化装备制造产业转型升级工作,去杠杆、降成本,通过价格调整、企业整合淘汰、拓展外部市场化解石化装备制造业过剩产能。引导企业向化工环保智能装备制造转型。三是促进工业化与信息化两化融合,对接省市“两化”融合示范工程,促进我市制造业迈向中高端。

(四)抓问题项目盘活。目前我市共有停产、半停产企业16家,问题项目37个。各乡镇办区要针对企业实际状况,制定盘活问题项目工作方案,并成立工作专班负责问题项目盘活工作。

(五)抓企业家培训。加强企业家队伍培训,继续采取走出去或请进来相结合的方式对我市企业家进行培训,提高企业家队伍素质。4月下旬拟组织我市领军企业赴华中科技大学进行为期一周的创新驱动与领导力提升培训。

(六)抓安全生产工作。切实加强对规模工业企业安全生产工作的指导,督促各规模工业企业牢固树立安全生产的“红线”意识、“底线”思维和安全发展理念,全面落实企业安全生产主体责任,着重做好重点?;飞笠导靶』鸬缟笠蛋踩?,履职尽责做好电力能源、工业(冶金)两个安全生产专业委员会工作,确保全年无重大安全生产事故发生。





主办:洪湖市人民政府 技术支持:荆州新闻网 网站标识码:4210830008 二分彩平台
电话:0716-2423691 地址:文泉大道特1号 鄂ICP备05001359号 鄂公网安备 42108302000016号
850| 416| 781| 521| 446| 661| 309| 10| 926| 202|