欢迎进入洪湖市人民政府网站! | 
当前位置:首页 > 新闻动态 > 洪湖要闻
【壮阔东方潮 ·奋进新时代之全媒体荆楚行】:"三色"洪湖美 幸福鱼米乡
【发布时间:2019-02-20】 【阅读次数:】【来源:荆州之声】【我要打印】【关闭

二分彩平台 www.sx0vq.cn

党的十一届三中全会以来,百万洪湖儿女众志成城,奔向改革开放的大轨道,在建设红色洪湖、绿色洪湖、金色洪湖的道路上奋勇向前,40年斗转星移,洪湖这座著名老区已经变成了一座水产之都、旅游胜地、工业新城。

一曲《洪湖水》、一剧《洪湖赤卫队》,让革命老区洪湖闻名天下。春风拂到洪湖岸,改革之火始燎原。1978年,洪湖地区生产总值只有2.29亿元,到2017年已增长到236.93亿元;1978年,洪湖固定资产投资只有0.11亿元,到2017年达到201亿元。现在,洪湖市百万人民传承红色革命基因,勇立改革开放大潮,大力弘扬“艰苦奋斗、百折不挠、勇往直前、战胜每一个困难”的洪湖精神,奋力开启“红色洪湖、绿色洪湖、金色洪湖”高质量发展新征程。

打开地图可以清晰看到,洪湖市新滩镇位于荆州市最东边,与武汉市接壤。从距离上来说,新滩镇与武汉市汉南区仅一桥之隔,距武汉中心城区仅40分钟车程。正是这种独特的区位优势,2012年,武汉开发区与洪湖市签署协议,合作共建新滩经济合作区。根据协议:主要以洪湖市新滩镇出地、由武汉出资金、招引企业落户,共同开发经济合作区,受益共同分成。

正是这种优势互补,让新滩经济合作区成为一片发展和投资的热土。眼前的大型企业长利玻璃正是2014年从武汉搬迁到新滩的,相关负责人说,过去长利玻璃在武汉只有600多亩地,这严重制约了企业的进一步发展壮大。搬到新滩后,长利玻璃实现了跨越式发展,不仅厂房面积扩大了将近3倍,新产品的研发也不断上马,一举奠定湖北省内玻璃企业龙头老大的地位。

不在武汉,享受同样的商务环境。新滩按照武汉标准和理念建设,园区最宽道路达到双向六车道,同步武汉开发区。加上靠近车都武汉的便利条件,一大批跟东风汽车集团配套的企业纷纷抢滩这里。新落户的武汉三立汇众有限公司是一家中韩合资企业,主要生产汽车制动器总成关键零部件,投产后有望达到年产值5亿元。

在推动项目落地上,新滩经济合作区更是采用了全程跟踪式服务。2015年落户的武汉恒佳通科技有限公司从投产到落地,几乎刷新了业界速度。

通过5年多的建设开发,新滩经济合作区已经入驻企业98家、在建项目38个,2018年工业总产值达到12亿元,税收1.2亿元。成为洪湖工业经济崛起的“三驾马车”之一。

洪湖工业从上世纪90年代开始起步,并逐步发展壮大。特别是近两年来,洪湖市委、市政府高举“工业兴市”大旗,先后引进项目突破100个,签约总额突破1000亿元。府场经济开发区、洪湖经济开发区和新滩经济合作区3个省级经开(合)区建成面积35平方公里,规模以上工业企业达到119家,产值过亿元企业达到27家,税收过千万企业达到5家。

据史料记载,珂里湾依江傍湖,风景秀丽,已有两千多年的历史,昔日的珂里湾有“小汉口”之称,短短的一条古街有108家商铺。但在抗日战争时期,繁华的珂里毁于战火,加上内荆河截湾取直,珂里逐渐走向没落。

看着眼前破败的村落,珂里人开始寻求改变。在村民代表大会上,大家一致认为,珂里要重现辉煌,首先就要从最基础的环境卫生整治做起。

与此同时,珂里村积通过极向上争取,先后获得美丽乡村建设资金1700多万,对破败的老房子进行修缮,对老街上的青石板路进行维修,对通村公路实现硬化,并先后改建了茶舍、民宿、凉亭等一系列配套设施。

现在,珂里已经成为洪湖市远近闻名的新旅游景点,每年接待游客超过3万人次。为了进一步把美丽乡村建设好,珂里还与武汉卓尔集团合作,致力于将珂里打造成为高标准的旅游景区,重现珂里往日的辉煌。

改革开放以来,洪湖市依托湿地生态、红色旅游、三国文化、地热温泉等旅游资源,着力打造精品点、精品线、精品区,洪湖已摘得中国优秀旅游城市,全域游格局基本形成,年接待游客400万人次,旅游综合收入达35亿元。

探寻洪湖发展的动力源泉,展现洪湖发展的未来走向。接受荆州广电“壮阔东方潮,奋进新时代”全媒体记者专访时,洪湖市委书记张远梅指出:高质量发展不止步,全面深化改革不停歇。从阡陌难行到四通八达,打通对外交通动脉;从棚户连片到高楼林立,筑牢城市建设骨架;实施共抓大?;?、让绿色成为永恒底色。40年,洪湖这座著名老区、百湖之市、水产之都、旅游胜地、工业新城,在改革开放波澜壮阔的伟大征程中,正以“将改革进行到底”的雄心壮志,逢山开路、遇水搭桥,勇涉险滩、破浪前行,持续开创更加辉煌灿烂的明天。



主办:洪湖市人民政府 技术支持:荆州新闻网 网站标识码:4210830008 二分彩平台
电话:0716-2423691 地址:文泉大道特1号 鄂ICP备05001359号 鄂公网安备 42108302000016号
  • 环境保护腰杆硬起来(在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新作为新篇章) 2019-05-03
  • 全国党报社长、总编辑祝贺人民日报创刊70周年 2019-04-12
  • 个税法迎第七次大修 起征点调至每年6万元 2019-04-01
  • 连续10年保持高ROE,洋河股份入选巴菲特选股标准洋河巴菲特 2019-03-31
  • 来自大调研一线的报告 2019-03-22
  • 只有两种可能,你任选一种 2019-03-17
  • 中国才是当今世界最大的民主国家 2019-03-12
  • 全球都在抛售美债,俄罗斯单月卖掉一半 2019-03-12
  • 世界杯第二日精选 C罗力挽狂澜 伊朗20年首胜 2019-03-02
  • 尚活 —频道 春城壹网 七彩云南 一网天下 2019-01-13
  • 重庆:被误以为特色民宿的“最美公厕” 2019-01-13
  • 326| 986| 546| 834| 23| 548| 163| 550| 640| 319|